Где находится творчество: внутри человека или вне его?

Творческие процессы происходят не внутри человека, а во взаимодействии трех компонентов системы, некой матрешки, сформированной культурой, причем культура состоит из «доменов» — это и религия, и математика, и даже кулинария, утверждает психолог, директор Центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США) Михай Чиксентмихайи.

Летом 2012 года в Москве,  в Политехническом музее выступил с лекцией директор Центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США), член Американской академии наук, психолог Михая Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). Организатором лекции стал журнал Psychologies, а посвящена она была изучению процесса творчества.
Именно вопросами творчества Чиксентмихайи начал заниматься более 40 лет назад — и за это время написал два десятка книг на эту тему (международным бестселлером стала книга «Поток»), провел множество научных исследований и даже попытался найти центр творчества в мозгу у человека. Помогали ему в этом, прежде всего люди творческих профессий, художники, ученые.
Сам психолог объясняет свой интерес к этой теме тем, что «поскольку мы находимся в определенном моменте эволюционного кризиса в истории человеческого рода, то нам нужна креативность и своего рода творчество, чтобы освободиться от опасностей и препятствий, которые человек создал в прошлом. Человечество должно сейчас придумать какие-то способы, которые помогли бы отойти от разрушительных для планеты ситуаций».
Но «мы не роботы, которые контролируются нашим прошлым, прошлым нашего биологического вида, у нас есть возможность что-то изменить в своей жизни по сравнению с тем, что было раньше», — полагает он. И шансы для того, чтобы творчество спасло мир, у нас хорошие. В отличие от шимпанзе, с которыми у нас общих примерно 98% генов, мы уже создали храмы, соборы, симфонии, ракеты, которые летят на Луну. «Мы создали планету мышления, планету информации, планету действия и технологии – это совершенно новый феномен в истории Вселенной — такой, какой мы ее знаем», проповедует психолог.
Но расслабляться не стоит. Ведь если мы не будем творческими людьми, то мы некоторым образом (каким, Чиксентмихайи не уточняет) будем уничтожены творческими порывами прошлого. Это основная причина, по которой нам следует интересоваться этим вопросом.
Если мы не станем творческими личностями, то нас уничтожат творческие порывы» прошлого.
И в этом спасительном бегстве не-роботов от мира обезьян, от творческих порывов прошлого Чиксентмихайи видит единственный наш выход и приходит к середине лекции к потрясающему выводу. «Я всегда верил, что творчество – это нечто, что у определенных людей находится в головах, — интригует он аудиторию, — но … после 25 лет исследований творчества я понял, что это неправда». Оказывается, творчество находится не внутри самого человека, а существует во взаимодействии трех компонентов некой человеческой системы. Про них Чиксентмихайи, правда ничего не говорит, только упоминает странную матрешку — чтобы возникло творчество, нужно иметь культуру, культура состоит из доменов, а те состоят из сфер. Доменами психолог называет и религию, и математику, и даже кулинарию.
И объясняет на примере приготовления курицы, что такое творчество – много людей варили курицу до нас с вами и были довольны. Повторяли рецепты и варили курицу, как отцы наши и деды и бабушки. Но повторять культуру – это не творчество! «Отдельные люди, может быть, из-за генетических способностей, или из-за среды или других вещей, вдруг говорят: послушайте, а ведь я могу сделать по-другому. Я могу сделать лучше. Все делают одним способом, а я сделаю по-другому. И они создают инновацию». То есть изобретают новый рецепт изготовления курицы и вроде бы тем самым делают шаг к спасению мира.
Но не все так просто! Ведь творчество находится не внутри человека, а вне его. Поэтому должен произойти отбор новых рецептов, новых идей. Делают его gamekeepers или, говоря по-русски, привратники. Они открывают ворота для одних идей, но закрывают для большинства других. В каждой области есть свои привратники – искусство, музыка, поэзия, – везде есть люди, которые рассмотрят то новое, которое произвели другие люди. И отберут только 1% всего нового, они скажут, что это годится для того, чтобы вложить в домен. Какой оставить рецепт приготовления курицы, а который забыть навсегда. Именно так работает конвейер Творчества.
В правом полушарии нашего мозга есть область, которая активируется в момент творчества, но не в момент воспроизводства, — дорсально-латеральная префронтальная кора.
Не желая останавливаться на виртуальных схемах, объясняющих, как происходит творчество, и как оно нас спасет от разрушительных для планеты ситуаций, Чиксентмихайи стал искать творчество непосредственно в мозге человека. Вместе с биологами из Каролинского института в Стокгольме он поместил несколько пианистов в томограф и попросил прочитать и «сыграть» ноты, которые им транслировали на экране. А затем сымпровизировать, используя те же ноты. И оказалось, что в мозге человека есть область, которая была активной в момент творчества, но не в момент воспроизводства. Она называется дорсально-латеральная префронтальная кора и находится в правом полушарии мозга.
«Нейрофизиологи заключили, что это та часть мозга, которую вы активизируете, когда вы должны принять решение без ясной модели, — говорит Чиксентмихайи. Например, при игре в шахматы эта часть мозга не очень работает, потому что вы действуете в соответствии с определенными, ясными паттернами. А вот в покере, где нет точных рациональных решений, и все зависит от того, насколько вы хотите рисковать, насколько хочет рисковать ваш соперник, эта область мозга задействована». Участвует ли дорсально-латеральная префронтальная кора в процессе приготовления курицы по новому рецепту, психолог, к сожалению, не сообщил на лекции.
Зато обнадежил всех любителей рыбы. Чиксентмихайи рассказал про пожилого мужчину, который нарезал лосося для сэндвичей в лавке Нью-Йорка 40 лет. И все эти годы гордится своим трудом, поскольку каждая рыбина уникальна. Оказывается, творчество возможно не только для создания скульптур или живописных полотен. И, может быть, даже спасет мир

>> А тут тест «Креативность» Проверишь себя?